当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 正文

健康书册之“新型冠状肺炎”预防篇

发布者:影视艺术学院团总支宣传部 [发表时间]:2020-02-03 [来源]: [浏览次数]:

随着检疫工作的进一步开展,预计新增病例还会继续增加。大家注意出门戴好口罩,做好个人防护措施,尽量避免参与非必要的人群聚集,同时注意假日期间规律作息、均衡饮食,以提高个人身体抵抗力。

1、新型冠状病毒一览图

2、专家解读

揉眼睛就可能感染,要勤洗手。

#什么是接触传播#

28日,国家卫健委就疫情防控召开新闻发布会,针对公众关注的新型肺炎的“接触传播” 北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺表示,这个病毒可能会通过接触传播,你的手如果没有注意污染到病毒了,揉眼睛可能会造成感染,因此要戴口罩、勤洗手,这样对减少传播,减少个人感染的风险很有帮助。

冠状病毒对热敏感,保持56C30分钟、乙醚、75%乙醇、含氧消毒剂、过氧乙酸和氧仿等均可有效灭活病毒。

冠状病毒是-个大型病毒家族,已知可引起感冒以及中东呼吸综合征(MERS )和严重急性呼吸综合征(SARS )等较严重疾病.新型冠状病毒是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株。如近期中国武汉发现的新型冠状病毒。

2020年1月12 日,世界卫生组织正式将造成武汉肺炎疫情的新型冠状病毒命名为“2019新型冠状病毒(2019-nCoV)”。

3、个人如何预防病毒

1. 保持手卫生.咳嗽、饭前便后.接触唬处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。

2.保持室内空气的流通.避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,必要时请佩戴口罩。

3.咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播.不要打完喷嚏后揉眼睛或者接触黏膜的部位。

4.医院就诊或陪护就医时,- -定要佩戴好合适的口罩。

5.良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类.

6.尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。

4、如何正确的使用、佩戴口罩

选择医用外科口罩能很好地预防呼吸道疾病,

佩戴一次性医用外科口罩时需把颜色较浅的一面向内,有鼻夹金属条的一端朝上。要将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合。

戴口罩前及在触摸用过的口罩后都应洗手;

口罩沾染湿气后,应立即更换;不要重复使用一次性口罩。

通过数据对比可得知,要想预防新型肺炎。您得戴----医用外科口罩或N95口罩!棉布口罩就不要用了。

其中,医用外科回罩一般药店均有销售。N95口罩目前只能在某些特药商店或医药器械公司购买到。

对于普通市民来说,如果是去公共场所、不与病人接触,佩戴医用外科口罩足以。不必过度防护。

如果会接触病人,则要佩戴防生物的N95口罩。

口罩可以分为三类:

1、医用外科口罩(阻挡70%的细菌) ;

2、N95口罩(阻挡95%的细菌) ;

3、普通棉纱口罩(阻挡36%的细菌)。