当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 正文

4月15日国家安全日——影视艺术学院震撼出品真实案例改编短片!

发布者: [发表时间]:2021-04-21 [来源]: [浏览次数]:

2021年4月15日

是《中华人民共和国国家安全法》

颁布实施以来的

第6个

全民国家安全教育日

此次“415全民国家安全教育日”

以“践行总体国家安全观统筹发展

和安全统筹传统安全

和非传统安全营造庆祝

建党100周年良好氛围”为主题

为此

影视艺术学院特选取经典案例拍摄成短片

迎接国家安全教育日

短片1《杂志》

《杂志》是20级制作2班拍摄的短片作品,这部短片讲述了主人公小李意外泄露国家重要信息的案件。

短片用真实的案例提醒大家在与陌生人交流时,一定要提高防范意识。

因为,间谍套取情报一般都是在利用同学身上的某些弱点——或是缺钱、或是缺关爱、或是缺信任等等。短片中的小李就是因为“手头紧”而被间谍锁定目标。

所以,当陌生人迫切希望与你接触并建立友谊时,你要冷静的观察一下他到底对你抱有什么目的,是单纯地想与你成为朋友,还是想捞取好处。

如果在相处的过程中,你发现这些朋友突然对你提出了一些“匪夷所思”的要求或者几乎可以“不劳而获”时,你就要提高警惕了,因为你很有可能就在一步步走向犯罪,即危害国家安全罪。

故事中的小李被警方以“危害国家安全罪”带走的那一刻,小李一定追悔莫及,但这一切都无法再弥补。

这个故事深刻地向我们补充了有关《国家安全法》《国家反间谍法》的相关知识,也从侧面告诉了当代大学生可能一个小小的行为就容易造成国家重要信息的泄漏,大学生应当引以为戒,提高警惕。

短片2《下坠》

《下坠》是20制作2班拍摄的短片作品。短片讲述了主人公林凯为海外毒贩运毒的事情。

影片中作为在校大学生的林凯,本该有个美好的前程,可是为了眼前的利益,冒着生命危险和被法律制裁的后果,铤而走险,最后断送了自己的前程。这对于大学生来说是一个生动的教育案例。

林凯从一开始并没有理解到第一次与毒贩的交流最终会导致这样惨烈的后果。被警方带走的时候,林开才明白自己犯的是多么荒唐的罪。

《下坠》想要告诉我们的是大学生自身的人生观、价值观还未完全成熟,处理事情的能力还有待提高,面对周围的诱惑与陷阱一定要非常谨慎。

因此,大学生应该认真学习法律知识,擦亮眼睛,明辨是非。要认识到天上没有掉馅饼的好事,更不能为了眼前一时的利益就不管不顾,不应该被自己的一时冲动白白断送美好的前程。

虽然,国家安全教育日每年只有一天,但安全问题却每时每刻都值得高度重视。国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提。

它关系民生,关系国家稳定,关系社会长远发展。从这个意义上说,维护国家安全既是国家责任也是公民责任。让国家安全意识深入人心,并成为公众习惯,应是全社会的期待。

只有这样,我们才能最终维护社会和平、公共安全、公众安全。