【活动】党史学习--弘扬“扁担精神”,让红色“后浪”奔涌

发布者: [发表时间]:2021-05-13 [来源]: [浏览次数]:

欲知大道 必先为史

老一辈脚踏实地的创业精神后

感慨颇深

扁担精神是什么

“ 扁担精神是什么呢?”

在那个山大沟深且贫穷的年代里,没有一条可行车的路与外界相通,只有条条山间羊肠小道连接各个村庄,运送货物唯一的办法是一根扁担肩上挑。

扁担就成了供销合作社职工天天都离不开的工具,挑着重担翻山越岭、涉水过坎就成了供销合作社创业的一项必不可少的硬功夫。

他们头天从山外挑来食盐、煤油、旱烟、火柴等商品,第二天卖出。

“一根扁担挑家业,两个肩膀担真情”成为供销合作社人工作的真实写照。这种一根扁担起家,艰苦奋斗创业的精神也成为日后闻名全国的“扁担精神”的源头。

就这个问题编导二班的王宁逸同学也有自己的看法。

她说道:“上世纪的交通不发达,扁担成了人们生活中不可或缺的‘工具’,人们身上流露出的‘艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新’的精神也就成为了承载着美好愿景的扁担精神。我想这就是使石板岩镇一步步走向富足的扁担精神。”

扁担精神的意义

在扁担精神的影响下,石板岩供销社同全国各地的供销社一样,都经历了社会主义建设时期集体所有制带来的辉煌,同样也经历了改革开放以来市场经济带来的冲击。然而在曾经的困难时刻,他们把扁担精神与改革开放意识紧密结合,积极兴办专业合作社,引领农民进入市场奔小康,围绕大峡谷旅游开发,大力发展服务业。

“当年供销社的社员,用扁担架起一座党联系群众的桥梁,扁担精神也激励着一代又一代供销社社员,一心一意谋发展,全心全意为人民,在新时期谱写了富民兴社新篇章。”

当制作二班的张天骄同学参观了“扁担精神”纪念馆,认真观看过展品之后,他认为“扁担精神”和石板岩镇的发展有着巨大的联系。

他说:“扁担精神是石板岩镇在历史长河中一颗璀璨的明星,在新世纪的今天,扁担精神不断被赋予新的内涵 ,成为了一种文化、一种品牌,成就了如今富足的石板岩镇,更成为了我们中华民族的一种精神财富。”

扁担精神的启示

在学习“扁担精神”的过程中,制作一班的吕鹏同学从学生角度出发,他认为当下青年学子们的红色文化意识不够强烈,但是如果能真正了解到这些精神是应是人生的巨大财富。

谈及以后他说道:“如果今后有机会能够让我加入到有关红色文化宣传的组织,我会非常愿意。”

扁担精神的时代意义

当同学们陆陆续续的参观过“扁担精神”纪念馆之后,大家也认为“扁担精神”对当下也有着十分重要的时代意义。

编导一班的和振然同学发出呼吁:“这是一次意义非凡的红色文化体验。一个国家的强大离不开文化的传承,我们要懂得学习和融合,中国正在崛起,我们不要迷路。”

一种精神 凝聚一种力量

一面旗帜 引领一个时代